Rubrik

Seputar Informasi, Opini & Tips

Tips Jadi Mahasiswa Aktif di Dalam Kelas

Sering minder atau takut saat mengikuti mata kuliah di kampus? Kamu tidak usah khawatir, artikel ini akan membuatmu jadi lebih percaya di saat berada di dalam kelas.

Dengan tips yang dirangkum unpak.ac.id, kamu akan lebih aktif dan berani dalam menyampaikan pendapat di dalam kelas. Bahkan pada saat berdiskusi, kamu akan lebih percaya diri.

Jika kamu bisa menguasai situasi di dalam kelas, tentunya akan banyak keuntungan yang bisa kamu terima, salah satunya akan mendapat nilai plus dari dosen kamu.

Simak, berikut ini tips agar kamu lebih aktif mengikuti perkuliahan di dalam kelas:

1. Banyak Membaca dan Kuasai Materi

Selain dapat materi mata kuliah dari dosen, kamu bisa memperbanyak literasi dari berbagai sumber.

Jadi kamu akan lebih menguasai seputar materi yang disampaikan oleh dosen. Kamu juga tak akan takut saat menghadapi sesi diskusi bersama dosen dan teman-teman kelas kamu.

2. Tulis Pertanyaan atau Pendapat yang Akan Disampaikan

Jika dosen atau temanmu sudah selesai menyampaikan materi perkuliahan, tulislah beberapa pertanyaan atau pendapat yang akan kamu sampaikan. Dengan begitu, pastinya kamu akan mendapat nilai tambahan dari dosen kamu.

Selain mendapat nilai tambahan, kamu akan lebih mahir dan lancar berbicara di hadapan banyak orang.

3. Percayalah Pada Diri Sendiri

Seberapa hebat kemampuan kamu, kamu tidak akan pernah maksimal dalam melakukan sesuatu jika di imbangi rasa percaya diri yang tinggi.

Intinya jangan pernah takut salah, kamu perlu menyampaikan apa yang harus kamu sampaikan.

4. Dengarkan Baik-Baik saat Dosen atau Temanmu Berbicara

Tidak semua mahasiswa di dalam kelas akan mendengarkan apa yang disampaikan oleh dosen atau saat temanmu sedang presentasi di kelas.

Ini merupakan hal yang paling penting, jika kamu mendengarkan baik-baik apa yang di sampaikan saat mengikuti perkuliahan, kamu akan sangat paham dan menguasai apa yang sedang menjadi pembahasan di kelas tersebut.

Saat mengikuti mata perkuliahan, lebih baik kamu fokus terhadap materi yang disampaikan, jangan terlalu banyak mengobrol atau bermain ponsel.

Itulah hasil rangkuman unpak.ac.id dari instiki.ac.id, seputar tips agar menjadi mahasiswa aktif dan mendapat nilai bagus.

Penulis:
Tim Humas & Promosi Unpak