UNIVERSITAS PAKUAN

Unduh: Logo Unpak

Lambang Universitas Pakuan berbentuk segi lima beraturan hampir bulat yang di dalamnya tergambar :

Piramida beraturan atau meru berwarna hijau yang melambangkan orientasi kejiwaan kepada “Yang Maha Tinggi”.

Seuntai bunga tanjung berwarna putih terdiri atas 11 kuntum bunga yang terletak di atas meru, menunjukkan bulan berdirinya Universitas Pakuan yaitu bulan Nopember. Untaian bunga tanjung tersebut dimahkotai sekuntum bunga tanjung yang menunjukkan tanggal berdirinya Universitas Pakuan yaitu tanggal 1 (satu).

Tanjung mempunyai arti “selalu maju” yang melambangkan cita-cita agar semua unsur sivitas Akademika dan alumni dapat mengharumkan nama Universitas Pakuan.

Dua tangkai daun paku berwarna hijau, masing-masing tangkai terdiri atas sepuluh helai daun paku, sebelah kanan dan kiri meru, kedua pangkalnya disatukan dan diikat empat belit pita putih. Kedua tangkai daun paku tersebut melambangkan kehidupan lahir batin. Dua tangkai daun paku masing-masing terdiri atas sepuluh helai daun paku dan empat belit pita putih menunjukkan tahun berdirinya Universitas Pakuan yaitu : 10 x 2 x 4 = 80 , representasi dari tahun 1980.

Pita putih mengikat kedua pangkal tangkai daun paku melambangkan ikatan yang suci antara semua sivitas akademika.

Huruf-huruf UNIVERSITAS PAKUAN yang mengelilingi motif lambang merupakan identitas pemilik lambang.

Dua kuntum roseta putih sebagai pelengkap huruf yang melingkar, yang memilki empat helai daun bunga melambangkan bahwa pada tahap permulaan Universitas Pakuan mempunyai empat fakultas.

Perisai segi lima beraturan yang hampir bulat sebagai bentuk dasar lambang melambangkan alat mempertahankan diri dan alat perjuangan harga diri, serta Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bangsanya menganut falsafah hidup Pancasila.

Lambang Universitas ini mempergunakan tiga warna yang melambangkan dasar kegiatan di Perguruan Tinggi yaitu Tri Dharma, masing-masing warna tersebut adalah :

Warna kuning melambangkan ilmu pengetahuan, intelegensia, kebijakan dan keangungan.

Warna hijau melambangkan harapan hidup sejahtera dan kehidupan yang diidentikkan dengan keadaan lingkungan, kesuburan serta warna alam Bogor dan Jawa Barat.

Warna putih melambangkan kesucian hati yang bersih, dan pikiran yang jernih.