Rubrik

Seputar Informasi, Opini & Tips

4 Tips Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis

Seorang akademisi dan kalangan mahasiswa, baiknya memiliki kemampuan berpikir seecara kritis.

Berpikir secara kritis adalah sebuah cara seseorang dalam merespon sesuatu. Respon tersebut bisa dilakukan dengan menganalisis dan mengamati untuk melahirkan sebuah nilai.
Apalagi bagi seorang akademisi dan kalangan mahasiswa, tentu memiliki kemampuan berpikir yang kritis sangat diperlukan.

Sebab, dengan kemampuan berpikir yang kritis, seseorang dapat berpikir secara kompleks dalam menganalisis sebuah permasalahan. Mereka biasanya mampu berpikir secara rasional, skeptis, dan tidak bias.

Kemampuan berpikir kritis akan membantu dalam menentukan keputusan ataupun dalam menyelesaikan sebuah permasalahan.

Jadi jika kamu ingin memiliki kemampuan berpikir kritis, kamu bisa simak tips di bawah ini.

Dilansir dari Instagram @logikafilsuf, berikut 4 tips meningkatkan kemampuan berpikir kritis:

1. Tidak Konsumsi Informasi Mentah-mentah

Seseorang yang mampu berpikir kritis akan melihat terlebih dulu informasi yang ia dapatkan. Orang kritis akan mempertanyakan kebenaran informasi tersebut dari beragam sumber. Tidak akan mudah terpengaruh, sebelum mendapat bukti kebenaran informasi tersebut.

2. Mengajukan pertanyaan mendasar

Dengan mengajukan pertanyaan mendasar, mungkin kamu akan terlihat memalukan. Namun dari pertanyaan itulah, kemampuan berpikir kritis kamu akan semakin terasah hingga melahirkan pertanyaan-pertanyaan selanjutnya yang lebih mendalam.

3. Perbanyak baca buku

Buku merupakan jendela dunia, dengan banyak membaca buku, wawasan dan pengetahuan kamu akan semakin luas. Disarankan agar kamu membaca buku non fiksi agar pikiran kritis kamu semakin terasah.

Buku nonfiksi sendiri berisi argumen yang dikemas secara terstruktur, terdapat bagian pembuka, pembahasan, penutupan, teori dan contoh implementasi. Jadi kamu harus banyak membaca, otot perlu dilatih dengan olahraga, otak harus dilatih dengan membaca.

4. Diskusi kecil dengan kawan

Membahas sebuah topik yang rumit akan membuat pikiran kamu semakin kritis, otak mu akan terpacu untuk berpikir lebih keras. Otakmu akan dipaksa untuk kembali mengingat teori, jurnal, hingga statistik yang pernah dibaca.

Kamu bisa mengasah pikiran kritismu dengan melakukan diskusi-diskusi kecil dengan kawanmu.

Demikian 4 tips meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang telah diulas unpak.ac.id, semoga bermanfaat.

Penulis:
Tim Humas & Promosi Unpak