Rubrik

🕗 Bogor, 27 Agustus 2023 | 👨 Oly Nurmansyah
Humas & Promosi Unpak

Mau kuliah sambil kerja? Kelihatannya sih repot dan sulit untuk dijalani.

Tapi tenang saja, kamu tetap bisa melalui tantangan tersebut. Kamu bisa tetap berkuliah sambil bekerja dengan santai dan nyaman, pastinya akan tetap fokus dan konsisten.

Mau kuliah sambil kerja? Kelihatannya sih repot dan sulit untuk dijalani.

Ada beragam cara yang bisa kamu catat jika anda memutuskan untuk berkuliah sambil bekerja. Kedua aktivitas itu akan berjalan beriringan tanpa mengganggu satu sama lain.

Mengutip cnnindonesia.com, dalam menjalankan sejumlah aktivitas secara bersamaan tentunya akan banyak menghabiskan waktu, belum lagi dengan kepadatan rutinitas di kehidupan sehari-hari. Namun hal tersebut jangan dijadikan alasan untuk menghalangi keinginan anda untuk bisa berkuliah di tengah rutinitas kerja.

1. Fokus tujuan

Pertama, kamu harus fokus pada impian dan tujuan yang ingin kamu raih. Kamu tetap bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi walau harus sibuk mencari biaya untuk memenuhi kebutuhan keluarga, diri sendiri dan masa depan kamu.

Hal tersebut perlu dijadikan acuan untuk kamu tetap fokus meraih masa depan dengan melanjutkan pendidikan. Maka hal itulah yang menjadi motivasi agar kamu tetap bisa kuliah sambil kerja.

2. Membagi waktu dan komitmen

Kamu harus membagi waktu antara kuliah dan kerja, sehingga keuda aktivitas kamu akan tetap berjalan dengan baik. Namun kamu harus punya komitmen yang kuat untuk tidak mengabaikan waktu yang telah kamu tentukan untuk menuntaskan pekerjaan dan saat waktu berkuliah.

Jika kamu tidak berkomitmen dengan waktu, hal itu akan mengganggu seluruh aktivitas kamu. Kamu tidak akan fokus pada pekerjaan dan perkuliahaan kamu.

3. Manfaatkan waktu

Pada saat di perjalanan atau pada momen tertentu, kamu harus meluangkan waktu untuk membaca atau pun menghafal materi perkuliahanmu.

Tidak hanya itu, kamu juga bisa mencicil tugas-tugas perkuliahan kamu pada saat memiliki waktu luang. Jadi intinya, jangan pernah menyia-nyiakan waktu.

4. Multitasking

Multitasking adalah salah satu cara untuk memaksimalkan waktu untuk belajar. Waktu kamu akan lebih efektif disela sibuk pekerjaan dan kuliah.

Namun, dengan demikian kamu bisa mendapatkan hasil yang maksimal dalam menyerap ilmu saat berada di kelas. Usahakan agar kamu terus melatih kemampuan kamu.

5. Hindari kesenangan sementara

Kamu perlu fokus pada tujuan, jangan tergoda dengan kesenangan-kesenangan yang bersifat sementara. Hal tersebut dapat mengganggu waktu dan fokus kamu. Sebab, waktumu sudah padat dengan hal-hal yang lebih penting untuk masa depan kamu.

Kesenangan-kesenangan itu, pastinya bisa tetap anda dapatkan di masa depan. Jadi tidak masalah jika anda harus terlebih dulu menunda kesenangan demi meraih impian yang diinginkan.

6. Kuliah atau kerja saat liburan

Kamu juga bisa memanfaatkan periode liburan untuk kuliah atau bekerja. Kamu bisa mengambil kelas tambahan untuk memanfaatkan waktu luang kamu, masa perkuliahan kamu akan lebih cepat selesai. Atau kamu bisa lebih fokus pada pekerjaan.

Cara tersebut akan memaksimalkan waktu kamu dan lebih fokus pada aktivitas yang sedang kamu jalani, pekerjaan dan kuliah akan selesai dengan efektif.

7. Konsisten

Cara kuliah sambil kerja yang tak boleh dilupakan adalah konsisten, menjalani semua aktivitas yang sudah dijadwalkan. Rasa bosan dan lelah mungkin datang, tapi kamu tetap harus konsisten mengerjakan keduanya.

Demikian rangkuman artikel agar kamu fokus kuliah tanpa mengorbankan jam kerja. Semoga bermanfaat.