Rubrik

Seputar Informasi, Opini & Tips

Memecah Kebuntuan Calon Mahasiswa dalam Menentukan Jurusan

Sebagian calon mahasiswa bingung dalam menentukan jurusan yang ingin ditekuni. Artikel ini akan membantu untuk menemukan solusinya.

Kampus Universitas Pakuan (Unpak) terdapat beragam bidang keilmuan yang bisa dipilih.

Beragam keilmuan itu tersedia di beberapa fakultas, di antaranya Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Imu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik (FT) dan Sekolah Vokasi.

Pada beberapa fakultas tersebut, calon mahasiswa bisa mempelajari dan memperdalam keilmuan yang ingin ditekuni.

Namun, tidak sedikit calon mahasiswa yang masih kebingungan, seperti apa itu dunia perkuliahan dan jurusan apa yang harus mereka pilih.

Sebab di dunia perkuliahan sangatlah berbeda dengan kondisi saat calon mahasiswa masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMP).

Ketika telah memasuki dunia kampus, calon mahasiswa perlu beradaptasi dengan suasana di perguruan tinggi agar menjadi seorang yang berkarakter dan mandiri.

Tidak hanya pandai dalam berbicara atau menyampaikan pendapat, nantinya calon mahasiswa harus mampu menguasai berbagai skill sebagai bekal untuk terjun di dunia kerja, bahkan menjadi seorang pengusaha sekalipun.

Oleh sebab itu, sebagai calon mahasiswa tidak perlu khawatir, anda hanya perlu lebih giat lagi untuk belajar dan menambah pengetahuan.

Melalui kehidupan kampus, anda bisa mendapat berbagai pengalaman dan jejaring yang lebih luas yang dapat membantu dalam mewujudkan impian anda.

Kemudian, dihimpun unpak.ac.id dari brainacademy.id, berikut hal-hal di bawah ini yang dapat membantu anda dalam menentukan jurusan di perguruan tinggi:

1. Apa yang Anda Suka?

Potensi yang ada di dalam diri anda dapat diketahui dengan mudah lho. Contohnya: apa yang anda lakukan di saat senggang? Memasak, menonton anime, atau menulis? Jika kegiatan ini sering dilakukan dan membuatmu bersemangat, pilih jurusan yang berkaitan dengan aktivitas tadi. Misalnya, jurusan Sastra untuk yang hobi menulis dan membaca.

Minat dan Bakat Setiap Orang Berbeda

Bagaimana kalau anda nggak suka menonton, memasak, menulis, dan semacamnya? Gimana kalau ternyata hari-hari anda diisi dengan rebahan? Tenang, minat dan bakat nggak melulu tentang menghasilkan karya.

2. Riset Jurusan

Malu bertanya berujung pada penyesalan. Mumpung waktunya masih ada, gali informasi sebanyak-banyaknya seputar program studi yang ingin diambil. Luangkan waktu untuk mengobrol dengan guru BK, kakak alumni, tutor di tempat anda bimbel, atau membaca artikel jurusan di berbagai website.

Jangan termakan mitos yang beredar, kayak "Ngapain masuk Farmasi? Emangnya mau jual obat?" Penting untuk mengetahui mata kuliah, tantangan, serta prospek kerja di masa depan. Hal ini membantu anda untuk mempunyai gambaran tentang perkuliahan dan nggak khawatir mau jadi apa setelah lulus nanti.

3. Jangan Terpaku dengan Satu Jurusan

Sah-sah aja sih kalau mau ambis, tapi jangan lupakan plan B ya. Apalagi, jika program studi yang anda pilih punya passing grade yang lumayan tinggi. Sudah tahu jurusan Saintek dan Soshum terketat di UTBK? Pikirkan jurusan cadangan dengan mata kuliah yang mirip dengan pilihan pertama.

4. Jangan Ikut-Ikutan Teman

Jika terlanjur menyamakan pilihan dengan teman karena bingung dan dikejar waktu.  Perkara masa depan, terkadang kita takut dalam mengambil keputusan sendiri. Belum tentu anda dan mereka punya bakat yang sama.

Hidupmu adalah tanggung jawabmu sendiri. Maka dari itu, penting untuk mengenal minat dan bakat sejak dini agar tidak mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitar.

Nah, semoga artikel ini bisa membantu anda ya dalam menentukan jurusan yang harus anda pilih di Universitas Pakuan. Semua fakultas dan program studi di Universitas Pakuan sudah didukung oleh fasilitas modern dan dosen-dosen yang berkompeten di bidangnya.

Penulis:
Tim Humas & Promosi Unpak