Khazanah Ramadhan

Sucikan Hati, Sucikan Pikiran

Kapan Turunnya Lailatul Qadar? Ini Pesan Rasulullah SAW

KHAZANAH ISLAM - Salah satu keistimewaan Ramadhan adalah adanya satu malam yang diberkahi yaitu Lailatul Qadar (لَيْلَةِ الْقَدْرِ). Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) berpesan agar umat Islam mencari malam itu di sepuluh malam terakhir atau tujuh malam terakhir. Dari Ibnu Umar radhiallahu 'anhuma, bahwa Rasulullah bersabda:

فَمَنْ كَانَ مُتَحَرِّيهَا فَلْيَتَحَرَّهَا مِنْ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ

"Maka barangsiapa yang ingin mendapatkan Lailatul Qadar, maka carilah pada sepuluh malam terakhir." (HR. Bukhari No 1105)

Dari Ibnu Umar RA, bahwa Rasulullah SAW juga bersabda: "Sesungguhnya seorang laki-laki dari sahabat Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam melihat Lailatul Qadr pada mimpinya pada tujuh hari terakhir. Maka bersabda Rasulullah: "Saya melihat mimpi kalian telah bertepatan pada tujuh malam terakhir, maka barangsiapa yang ingin mendapatkan Lailatul Qadar, maka carilah pada tujuh malam terakhir." (HR. Bukhari No. 1911, 6590, Muslim No.1165 Ibnu Hibban No. 3675, Al Baihaqi dalam As Sunan Al Kubra No. 8327, Ibnu Khuzaimah No. 2182, Malik dalam Al Muwaththa’ No. 697)

Bagaimana Maksud Tujuh Malam Terakhir?
Dalam Sahih Ibnu Khuzaimah dijelaskan: "Berkata Abu Bakar, Kabar ini memiliki dua makna. Pertama, pada malam ke tujuh terakhir karena Nabi tatkala mengetahui adaya kesesuaian dengan mimpi sahabat bahwa Lailatul Qadr terjadi pada tujuh malam terakhir pada tahun itu, maka beliau memerintahkan mereka pada tahun itu untuk mencarinya pada tujuh malam terakhir. Kedua, perintah Nabi kepada para sahabat untuk mencari pada tujuh malam terakhir dikaitkan jika mereka lemah dan tidak kuat mencarinya pada sepuluh hari semuanya. (Shahih Ibnu Khuzaimah No. 2182)

Makna ini diperkuat lagi oleh hadis yang menunjukkan alasan kenapa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memerintahkan mengintai tujuh hari terakhir. Berikut sabda Beliau dari Ibnu Umar RA:

Bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Carilah dia pada sepuluh malam terakhir (maksudnya Lailatul Qadar) jika kalian merasa lemah atau tidak mampu, maka jangan sampai dikalahkan oleh tujuh hari sisanya." (HR. Muslim No. 1165, 209)

Ada yang menyebut kemungkinan besar Lailatul Qadr itu datangnya pada malam ganjil sebagaimana hadis dari Abu Said Al-Khudri radhiallahu 'anhu, bahwa Rasulullah bersabda:

فَإِنِّي أُرِيتُ لَيْلَةَ الْقَدْرِ وَإِنِّي نُسِّيتُهَا وَإِنَّهَا فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ فِي وِتْرٍ

"Seseungguhnya Aku diperlihatkan Lailatul Qadar, dan aku telah dilupakannya, dan saat itu pada sepuluh malam terakhir, pada malam ganjil." (HR. Bukhari No. 638, 1912, 1923)

Dalam riwayat lain:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْوِتْرِ مِنْ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

"Dari 'Aisyah radhiallahu 'anha, bahwa Rasulullah bersabda: "Carilah oleh kalian Lailatul Qadar pada malam ganjil dari sepuluh malam terakhir Ramadhan." (HR. Bukhari No. 1913)

Ada dua pelajaran dari dua hadis yang mulia ini. Pertama, Rasulullah SAW sendiri tidak tahu persis kapan datangnya Lailatul Qadar karena beliau lupa. Kedua, datangnya Lailatul Qadar adalah pada malam ganjil di sepuluh malam terakhir. Bagaimana dengan Malam ke 24, 25, 27 dan 29?
Imam Al-Bukhari meriwayatkan dari Ibnu 'Abbas RA, katanya: التمسوا في أربع وعشرين "Carilah pada malam ke 24." (Atsar sahabat dalam Shahih Bukhari No. 1918)

Imam Al-Bukhari juga meriwayatkan dari 'Ubadah bin Ash Shamit RA bahwa Rasulullah SAW bersabda:

فَالْتَمِسُوهَا فِي التَّاسِعَةِ وَالسَّابِعَةِ وَالْخَامِسَةِ

"Maka carilah Lailatul Qadar pada malam ke sembilan, tujuh, dan lima (pada sepuluh malam terakhir)." (HR. Bukhari No. 49, 1919)

Berkata seorang sahabat mulia, Ubay bin Ka'ab RA:

"Demi Allah, sesungguhnya aku benar-benar mengetahui malam yang manakah itu. Itu adalah malam yang pada saat itu Rasulullah SAW memerintahkan kami untuk salat malam, yaitu malam yang sangat cerah pada malam ke 27, saat itu tanda-tandanya hingga terbitnya matahari, pada pagi harinya putih terang benderang, tidak ada panas." (HR. Muslim No. 762)

Bukan hanya Ubay bin Ka’ab, tapi juga sahabat yang lain. Salim meriwayatkan dari ayahnya, katanya:

رَأَى رَجُلٌ أَنَّ لَيْلَةَ الْقَدْرِ لَيْلَةُ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَرَى رُؤْيَاكُمْ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ فَاطْلُبُوهَا فِي الْوِتْرِ مِنْهَا

"Seorang laki-laki melihat Lailatul Qadr pada malam ke 27. Maka Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: Aku melihat mimpi kalian pada sepuluh malam terakhir, maka carilah pada malam ganjilnya." (HR. Muslim No. 1165)

Inilah riwayat yang dijadikan pegangan oleh jumhur ulama, bahwa kemungkinan besar Lailatul Qadr adalah pada malam ke 27. Namun, perselisihan tentang kepastiannya sangat banyak. Sehingga bisa dikatakan bahwa jawaban terbaik kapan datangnya Lailatul Qadr hanya Allah Ta'ala saja yang tahu.

Wallahu A'lam Bish Showab

Hadits of The Day

Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Jika amanat telah disia-siakan, tunggu saja kehancuran terjadi."

Ada seorang sahabat bertanya: "bagaimana maksud amanat disia-siakan?"

Nabi menjawab: "Jika urusan diserahkan bukan kepada ahlinya, maka tunggulah kehancuran itu."

(HR. Bukhari No. 6015)