Virus Corona Disebut Memiliki Banyak 'Strain' Berbeda dan Berubah Seiring Waktu

Jenis virus Corona disebut berbeda-beda dan berubah seiring waktu. (Foto: BBC World)

JAKARTA - Tidak sedikit beberapa wilayah di Australia yang kembali memperketat pembatasan untuk menghindari gelombang kedua virus Corona. New South Wales, Australia, kembali melaporkan lonjakan kasus baru Corona dan membatalkan pelonggaran pembatasan di 20 Juli mendatang.

Dikutip dari news.com.au, kepala petugas medis NSW telah mengungkapkan jenis virus baru yang 'menakutkan' yang kini sedang dilacak di sebuah hotel besar di barat daya Sydney berkaitan dengan lonjakan kasus baru Corona. "Virus Corona saat ini memiliki banyak strain yang berbeda dan sudah sedikit berubah," sebut Kepala Dinas Kesehatan New South Wales, Kerry Chant.

Dr Chant menilai virus Corona ini memiliki jenis yang berbeda dan dapat diidentifikasi seperti 'silsilah keluarga'. "Virus ini memiliki beberapa asal-usul, berubah dan berpindah-pindah dan virus Corona berubah seiring waktu," kata Dr Chant, dikutip dari news.com.au Jumat (17/6/2020).

Dr Chant memberikan update terkait kondisi virus Corona COVID-19 di New South Wales, Australia. Pekan ini, Australia melaporkan lonjakan kasus Corona sebanyak 42 kasus dikaitkan dengan Hotel Crossroads di Casula di Sydney.

"Jadi yang kita cari adalah kode genetik virus dan kemudian kita bisa melihat di mana, saya kira, garis keturunan, silsilah keluarga, dan jika ada yang melihatnya, itu benar-benar terlihat seperti silsilah keluarga, sangat menakutkan melihat itu," jelas Dr Chant.

Dr Chant menyebut beragam strain virus Corona yang berbeda tersebut masih menjadi pertanyaan. Terkait apakah jenis-jenis yang berbeda ini sebenarnya sudah ada saat pertama kali kasus Corona dilaporkan di Australia.

"Atau apakah semua kasus ini adalah jenis yang sama dan karenanya mewakili jenis pengantar yang sama dan kemudian kita dapat yakin bahwa kita tidak kehilangan apapun,"pungkasnya.

Sumber: https://health.detik.com