Seminar Kawasan Tanpa Rokok dan Pola Hidup Bersih, Sehat

Unpak - Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Pakuan berkerja sama dengan Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor dan para undangan yang hadir dr. Ratna Yunita MKM Kabid PKM dan Nia Nurbania MKs dari Dinas Kesehatan (Dinkes). Promkes kota Bogor serta para ketua lembaga mahasiswa dan anggotanya di ruang rapat rektorat Universitas Pakuan, seminar ini di resmikan oleh Ir. Arif Mudianto,.MT yang mewakilkan Rektor Universitas Pakuan. Seminar ini masih ada relefansinya apa yang di gadangkan oleh Pemerintahan Kota Bogor terhadap bahaya merokok “Menyiapkan Generasi Emas Indonesia 2045  Tanpa Asap Rokok dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat”

Pemaparan pertama oleh Ibu Prita Dhyani Swamilastika SP,.M.Si dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, dengan semangat mengajak yang hadir di seminar ini untuk menjunjung niat yang sangat baik untuk hal kesehatan manusia.

Apa Prilaku Hidup Bersih dan Sehat  (PHBS) ?

Tatanan Rumah Tangga yaitu sekumpulan prilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang/keluarga dapat menolong diri dendiri dalam bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan derajat kesehatan masyarakat. Sasaran Pembinaan Prilaku hidup bersih dan sehat baik secara sasaran primer secara langsung, sasaran sekunder yaitu mereka yang memiliki pengaruh terhadap sasaran primer, dan sasaran tersier yaitu mereka berada dalam posisi pengambilan keputusan.

Sedangkan pemaparan materi kedua oleh Ibu dr. Ratna Yunita MKM Kabid PKM yang mewakiliki Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor menjelaskan Dasar Pertimbangan Kawasan Tanpa Rokok (KPR) dengan Peraturan Daerah Kota Bogor Nomor 12 tahun 2009 dan Peraturan Walikota Bogor Nomor 7 Tahun 2010 tentang petunjuk Pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Bogor no 12 Tahun 2009 Tentang Kawasan Tanpa Rokok.

Misi Kota Bogor sebagai berikut :

1. Menjadikan Bogor, kota yang cerdas dan berwawasan teknologi informasi dan komunikasi
  2. Menjadikan Bogor, kota yang sehat dan makmur
  3. Menjadikan Bogor, kota yang berwawasan lingkungan
  4. Menjadikan Bogor, sebagai kota jasa yang berorientasi pada industry pariwisata dan industry kreatif
  5. Mewujudkan pemerintah yang bersih dan transparan
  6. Mengokohkan peran moral agama dan kemanusiaan untuk mewujudkan masyarakat madani

KPR Kota Bogor dengan tujuan :

1. Memberikan perlindungan dari bahaya asap rokok bagi perokok aktif dan atau perokok pasip
  2. Memberikan ruang dan lingkungan yang bersih dan sehat baghi masyarakat
  3. Melindungi kesehatan masyarakat secara umum dari dampak buruk merokok baik langsung maupun tidak langsung
  4. Menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat,bebas dari asap rokok