Peta Risiko Kasus Positif Covid-19, 53 Kabupaten 'Red Zone'

Foto: Rapid Test (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Wiku Adisasmito mengumumkan pembaruan zona risiko daerah per 28 Juni 2020, dimana tercatat ada 53 kabupaten/kota dengan risiko kasus positif Covid-19 tinggi.

"Ada 177 kabupaten/kota dengan tingkat sedang, 185 kabupaten/kota dengan kasus rendah dan 99 kabupaten atau kota tak terdampak," ujarnya saat video conference di Graha BNPB, Jakarta, Rabu (1/7/2020).

Data tersebut dimulai pada 11 Mei berlanjut 7 Juni, 14 Juni dan 28 Juni 2020 terlihat perubahan dinamika peta zonasi. Dia juga menyebut persentasenya, untuk daerah risiko rendah dan tak berdampak pada Mei mencapai 46,7%, sedangkan pada 7 Juni ada penurunan sedikit yaitu 44,36% dan kemudian membaik menjadi 52% pada 14 Juni.

"Serta naik pada 21 Juni menjadi 58,3% dan pada 28 Juni menjadi 55,44%," tegasnya.

"Ini menandakan bahwa dinamika sering terjadi dari waktu ke waktu, Pemda Kab/kota memantau protokol kesehatan dengan ketat agar kasus tak meningkat sehingga secara nasional, perubahan makin membaik," imbuhnya.

Kemudian Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Dr Dewi Nur Aisyah mengatakan analisis zonasi risiko, berdasarkan data kumulatif satu minggu pada Senin-Minggu, perubahan terjadi 21 Juni ke 28 Juni ada beberapa daerah yang mengalami zonasi risiko.

"Risiko tinggi sedang 19 kabupaten/kota, 14 kabupaten/kota sedang ke tinggi, ada 14 kabupaten/kota dari kasus sedang ke tinggi. Sementara itu 5 kabupaten kota tak terdampak ke risiko sedang, 3 kabupaten kota tak ada kasus menjadi rendah dimana setelah 1 bulan tak ada kasus," terangnya.

Diantara daerah-daerah tersebut ada wilayah dengan kesembuhan 100%, di mana awalnya risiko rendah menjadi tidak ada kasus. Diantaranya Bengkulu, Kalimantan Tengah, Lampung, Riau, Sumatera Barat.

"Artinya, kita tetap harus siaga dan meyakini perilaku kita akan menentukan apa yang terjadi di kemudian hari. Mari hidup lebih sehat, menuju Indonesia bermartabat," pungkasnya.

Ini daerah yang masih masuk 'Red Zone' Covid-19 :

Sumatera Utara

Kota Binjai