Masker Efektif Cegah Penularan COVID-19 saat Naik Ojol, Sekat Pelindung Tak Disarankan

Masker tetap menjadi solusi terbaik saat beraktivitas, termasuk saat menggunakan ojol maupun taksi online. SINDOnews/Yorri Farli

JAKARTA – Peneliti Virologi dari Universitas Airlangga, Prof dr Chairul Anwar Nidom menyatakan, masker tetap menjadi solusi terbaik saat beraktivitas, termasuk saat menggunakan ojol maupun taksi online. Penggunaan masker harus terstandar dan mampu menepis virus yang menempel di masker.

"Dengan ketaatan masyarakat menggunakan masker, insha Allah virus bisa ditepis, apakah naik ojek atau taksi atau sedang kumpul dengan orang lain," ujarnya Prof Nidom dalam keterangan pers tertulisnya, Senin (10/8/2020).

Adapun Peneliti Mikrobiologi Institut Teknologi Sumatera (Itera) Muhammad Asril menuturkan, virus Corona tidak bertahan di udara. Apalagi dengan pertukaran udara yang bebas seperti saat mengendarai motor.

"Virusnya itu akan bertahan di udara yang aliran pertukarannya terbatas. Jika kondisinya di ruang terbuka risiko penularan cenderung rendah. Penularan melalui udara yang disampaikan oleh WHO adalah di dalam ruangan tertutup yang tidak memiliki sirkulasi udara yang baik," papar Asril.

Jadi, menggunakan layanan ojek online dipastikan aman selama menggunakan masker. "Driver dan penumpangnya pakai masker pastinya sudah sangat aman untuk mengurangi penyebaran dan kontaminasi ke tubuh," ujar Asril.

Sama halnya saat menggunakan taksi online, Asril menyarankan tetap menggunakan masker. "Masker is the best solution, AC dimatikan dengan kaca dibuka," paparnya.

Sekat Pelindung Tak Disarankan
Diketahui operator ojek online ada yang membagikan sekat pelindung kepada mitranya untuk mencegah penyebaran virus Corona. Namun, sekat pelindung pada ojek online (ojol) disarankan untuk dihindari.

Menggunakan face shield lebih direkomendasikan karena selain memenuhi aspek keamanan, juga tetap menjaga protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19.

Sumber: https://metro.sindonews.com