Kapan Pandemi Berakhir dan Bisa Kembali Normal? Ini Prediksi Pakar AS

Virus Corona COVID-19 (Foto: Getty Images/iStockphoto/oonal)

JAKARTA – Aktivitas normal sebelum adanya pandemi Corona begitu dinantikan banyak orang, salah satunya tidak lagi harus menjaga jarak. Vaksin juga menjadi harapan banyak orang agar pandemi Corona bisa segera selesai.

Faktanya, adanya vaksin Corona tidak lantas diyakini pandemi Corona langsung berakhir. Seperti yang diungkap pakar penyakit menular terkenal di Amerika Serikat (AS) Dr Anthony Fauci yang menilai vaksin mungkin akan membantu tetapi tetap ada peringatan kehati-hatian.

Kapan aktivitas bisa kembali normal?

"Jika Anda berbicara tentang kembali ke tingkat normalitas yang menyerupai di mana sebelum ada COVID-19, itu akan terjadi pada 2021, bahkan mungkin menjelang akhir 2021," kata Fauci, Jumat lalu, dikutip dari CNN International.

"Vaksin akan membantu, tetapi ada peringatan," lanjut Fauci dalam serangkaian wawancara.

Fauci telah berulang kali mengatakan bahwa mungkin setidaknya satu dari vaksin yang diuji bisa mendapatkan izin darurat dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS, pada akhir tahun ini atau awal tahun depan. Tapi itu tidak akan segera tersedia untuk semua orang.

"Pada saat Anda memobilisasi distribusi vaksinasi, dan Anda mendapatkan sebagian besar, atau lebih, populasi yang divaksinasi dan dilindungi, kemungkinan itu tidak akan terjadi hingga pertengahan atau akhir 2021," katanya kepada Andrea Mitchell dari MSNBC.

"Ditambah, orang tidak selalu melakukan apa yang seharusnya mereka lakukan untuk mengendalikan penyebaran virus, bahkan sampai sekarang," kata Fauci.

Sumber: https://health.detik.com