Kontak Erat dengan Pasien Positif Corona, 180 Warga Bogor Jalani Tes Swab

180 warga Bogor yang kontak erat dengan pasien positif Covid-19 jalani swab tes (Foto : Okezone.com/Putra RA)

BOGOR – Sebanyak 180 warga menjalani tes swab massal di area GOR Pajajaran, Kota Bogor, Rabu (2/9/2020). Peserta yang dites mulai dari kontak erat dengan pasien positif hingga instansi pemerintahan.

"Untuk peserta swab kali ini semua dari para kontak erat, keluarga pasien terkonfirmasi maupun instansi yang ditempatnya ada pasien positif Covid-19," kata Koordinator Lapangan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor, Ria Apriyanti kepada wartawan di lokasi.

Ria menambahkan, seluruh spesimen dari tes swab peserta ini akan dikirim petugas ke laboratorium rujukan covid-19 nasional. Diperkirakan, hasilnya akan keluar paling lambat dalam 1 minggu ke depan.

"Sasaran kita hari ini 180 orang, kita kirim ke lab rujukan nasional. Hasilnya tidak bisa prediksi, tetapi kisaran paling cepat 7 hari atau 1 minggu," jelasnya.

Sementara terkait instansi mana yang mengikuti tes swab, tidak diketahui secara rinci. Namun, yang pasti mereka berasal dari instansi pemerintahan bagian pelayanan masyarakat maupun non pemerintahan tetapi terdapat pasien terkonfirmasi positif covid-19.

"Ada beberapa instansi sudah kita indentifikasi terhadap pelayanan masyarakat juga bukan instansi pemerintah tapi ada kasus positif," tutup Ria.

Untuk informasi, Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTTP) Covid-19 Kota Bogor mencatat, hingga Selasa 1 September 2020 total kasus terkonfirmasi positif covid-19 berjumlah 655 orang, rinciannya 32 orang meninggal, selesai isolasi atau sembuh 387 orang dan positif aktif 236 orang.

Kemudian, untuk kasus dengan kategori kontak erat (orang tanpa gejala) hingga saat ini di Kota Bogor jumlahnya mencapai 1.402 orang, discarded atau selesai 1.151 orang, masih di karantina 251 orang.

Terakhir, kasus dengan kategori suspek (orang dalam pemantauan dan pasien dalam pengawasan) sebanyak 2.425 orang terdiri dari meninggal 37 orang, discarded 2.307 orang dan masih sakit 81 orang.

Sumber: https://megapolitan.okezone.com